爆弾、しかけた?
2010年 09月 02日
昨晩は豚ときのこの和風パスタ。
あっさりがいいって言ってたな♪
お葱をたっぷり入れて~っと♪
遅くに帰りお腹を空かしてほっと一口。
う゛ー!苦しいー!!!
dan-naの顔から汗が滴ります。床までポトポト。
見る見るうちにシャツの色も変わっていきます。
え?どうしたの?
和風だよ?
やさしい味だよ?
そうゆうわたしもぱくっと。
んぐッ!
その正体は・・・
インド原産で“ギネス記録世界で一番辛い唐辛子”
父が自慢げに育てるジョロキアは、この夏畑でわんさか生っている。
ふつうの唐辛子から始まり、たしか数年前はハバネロも?
そしてついにジョロキアときた。
赤い実に白い花のコントラストがとっても可愛らしい☆
が、その辛さといったら!
夏のはじめはまだこんなに優しい色。 いっしょに送られてきたピーマンを食べ、ん?全然平気。
・・・わっ!あとから喉にきた!水!水ー!と大騒ぎしたことも。
よくTVで芸能人が辛いものを食べて大騒ぎしている姿を、
「大袈裟。。ふんっ←鼻息。」と冷めた目で見ていたけれど、
辛くて苦しい!とはこうゆうこと。
辛いもの好きのわたしたちもやられました。
包丁を入れた瞬間、指先がひりひりじんじん。
その手で目なんて触った日には、、血が噴き出ます。
そんなジョロキア。
カレーにはとてもよく合いました。
さすがインド原産。
近頃お皿の中に赤いものを見つけると
「爆弾しかけた?」と不安そうなdan-na。
苦しまずに食べられるレシピ、研究中。
あっさりがいいって言ってたな♪
お葱をたっぷり入れて~っと♪
遅くに帰りお腹を空かしてほっと一口。
う゛ー!苦しいー!!!
dan-naの顔から汗が滴ります。床までポトポト。
見る見るうちにシャツの色も変わっていきます。
え?どうしたの?
和風だよ?
やさしい味だよ?
そうゆうわたしもぱくっと。
んぐッ!
その正体は・・・
父が自慢げに育てるジョロキアは、この夏畑でわんさか生っている。
ふつうの唐辛子から始まり、たしか数年前はハバネロも?
そしてついにジョロキアときた。
赤い実に白い花のコントラストがとっても可愛らしい☆
が、その辛さといったら!
・・・わっ!あとから喉にきた!水!水ー!と大騒ぎしたことも。
よくTVで芸能人が辛いものを食べて大騒ぎしている姿を、
「大袈裟。。ふんっ←鼻息。」と冷めた目で見ていたけれど、
辛くて苦しい!とはこうゆうこと。
辛いもの好きのわたしたちもやられました。
包丁を入れた瞬間、指先がひりひりじんじん。
その手で目なんて触った日には、、血が噴き出ます。
そんなジョロキア。
カレーにはとてもよく合いました。
さすがインド原産。
近頃お皿の中に赤いものを見つけると
「爆弾しかけた?」と不安そうなdan-na。
苦しまずに食べられるレシピ、研究中。
by smughetto
| 2010-09-02 23:36
| 日々のこと