大阪での生活も板についてきました。ますます忙しい旦那をもつお気楽主婦の徒然日記。旦那との思い出帳、たま~に着物。お気に召すままに。夫婦の写真をアトランダムに盛り込んでます。


by smughetto
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

爆弾、しかけた?

昨晩は豚ときのこの和風パスタ。
あっさりがいいって言ってたな♪
お葱をたっぷり入れて~っと♪

遅くに帰りお腹を空かしてほっと一口。
う゛ー!苦しいー!!!
dan-naの顔から汗が滴ります。床までポトポト。
見る見るうちにシャツの色も変わっていきます。

え?どうしたの?
和風だよ?
やさしい味だよ?

そうゆうわたしもぱくっと。
んぐッ!

その正体は・・・
d0178432_21262792.jpg
インド原産で“ギネス記録世界で一番辛い唐辛子”
父が自慢げに育てるジョロキアは、この夏畑でわんさか生っている。

ふつうの唐辛子から始まり、たしか数年前はハバネロも?
そしてついにジョロキアときた。
赤い実に白い花のコントラストがとっても可愛らしい☆
が、その辛さといったら!

d0178432_21253683.jpg
夏のはじめはまだこんなに優しい色。                                               いっしょに送られてきたピーマンを食べ、ん?全然平気。
・・・わっ!あとから喉にきた!水!水ー!と大騒ぎしたことも。


よくTVで芸能人が辛いものを食べて大騒ぎしている姿を、
「大袈裟。。ふんっ←鼻息。」と冷めた目で見ていたけれど、
辛くて苦しい!とはこうゆうこと。
辛いもの好きのわたしたちもやられました。
包丁を入れた瞬間、指先がひりひりじんじん。
その手で目なんて触った日には、、血が噴き出ます。

そんなジョロキア
カレーにはとてもよく合いました。
さすがインド原産。

近頃お皿の中に赤いものを見つけると
「爆弾しかけた?」と不安そうなdan-na。
苦しまずに食べられるレシピ、研究中。
[PR]
by smughetto | 2010-09-02 23:36 | 日々のこと